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고기의 식감이 느껴지는 가지의 대변신~매콤 고소한 가지 들깨 나물

cool_cat 2014. 10. 27. 00:39

 

 

 

 

깊어가는 가을..

 

가지 말리는 재미에 흠뻑 빠진 쿨캣은 묵나물을 만드느라

 

요즘 얼마나 바쁘고 분주한지 모른답니다..

 

 

처음엔 가지로 시작한 것이 그 다음엔 애호박..

 

그 다음엔 늙은 호박.. 또 그 다음엔 무랑 토란대까지..

 

자꾸만 채소의 영역을 넓혀가고 있습니당..ㅎ

 

 

베란다에 온갖 소쿠리가 다 나와 있어서

 

발 디딜 틈이 없을 정도라니깐욤..^^;;

 

 

 

 

오늘은 말린 나물 중에서 쿨캣이 엄청 좋아하는 말린 가지를 이용해

 

담백하니 구수한 들깨 나물을 만들어 볼거예요..

 

 

요건 말린 가지로 만들어 물컹이는 식감이 아니라

 

완전 쫀득하고 쫄깃한 것이 고기 마냥 씹는 맛이 있어요..

 

그럼 맛있게 한 번 만들어 볼까요..^^*

 

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

불린 가지 두줌, 양파 1/2개, 대파 1/2대,

 

청양 고추 1개, 홍고추 1개, 들깨가루 2큰술,

 

황태 표고 육수 2컵, 들기름, 소금 약간..

 

가지 양념:간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진파 1큰술,

 

청주 1큰술, 들기름 1큰술, 후춧가루,깨소금 각 약간..

 

 

 

 

바짝 말린 가지는 그대로 사용하면 너무 딱딱해서

 

도저히 먹을 수가 없으니 뜨거운 물에

 

충분히 불린 다음 사용하셔야 돼요..

 

 

건조기 등을 이용해 단시간에 말린 가지는 물에 잠시만

 

불려 두어도 금방 통통하고 부드럽게 불려 지는데

 

햇볕에 장시간 오래 말린 가지는 반나절은 두셔야 될듯..;; ㅎ

 

요건 말린 가지에 상태에 따라 체크해 보시구요~^^

 

 

 

 

쿨캣이 이용한 가지는 햇볕에 직접 오래~ 말린 가지라

 

좀 부드럽게 먹기 위해 쌀뜨물에 삶아냈어요..

 

충분히 불려지고 부드러운 상태라면 삶을 필요는 없어요..^^*

 

 

 

 

부드럽게 삶은 가지는 물기를 꾹 눌러 짠 다음 한입 크기로 썰어

 

갖은 양념으로 양념을 하고  20여분 정도 잠시 재워 둡니다..

 

 

 

 

양파, 대파, 고추는 적당한 크기로 썰어 주시구요..

 

 

 

 

달군팬에 들기름을 넉넉히 두르고 양념한 가지를 넣고 잠시 볶아 줍니다..

 

 

 

 

가지에 들기름향이 고루 배이면 황태 표고 육수를

 

가지가 잠길 정도로 자작하게 붓고

 

 뚜껑을 덮은 후 중불 이하로 뭉근히 익혀 줍니다..

 

( 육수가 없으면 걍 물을 부어 주시구요.. )

 

 

http://blog.daum.net/sophia1009/8933042

 

<황태 표고 육수 만들기 클릭..!!>

 

 

 

가지가 부드럽게 익어 국물이 거의 졸아들면~

 

 

 

 

들깨가루를 넉넉히 넣어 주세요..

 

 

 

 

그리고 대파와 양파도 넣고 고루 저어 가며 조려 주세요..

 

 

 

 

색감도 살리고 매콤한 맛도 더하기 위해 고추도 살짝 넣고

 

고루 저어 가며 볶듯이 조려 주세요..

 

모자란 간은 소금으로 맞춰 주시면 됩니다..

 

 

 

 

마지막으로 통깨랑 흑임자도 듬뿍~~~

 

 

 

 

국물이 조금 잘박하게 있는 것이 좋으시면 국물을 넉넉히 잡아

 

너무 바짝 조려내지 마시구요..

 

국물 없이 바짝 조려진 것이 좋으시면 쿨캣처럼

 

요렇게 좀 바특하게 조려내시면 됩니다..

 

 

 

 

은은한 들기름향이 폴폴~~~

 

구수한 들깨가루가 듬뿍 들어가 씹을 수록 고소하니 맛있습니다..^^

 

글구 요게 얼마나 쫀득하니 쫄깃거리는지

 

가지인지 고기인지 구분이 안갈 정도라능..ㅋ

 

 

 

 

말린 가지는 요렇게 뛰어난 맛과 식감 뿐만이 아니라

 

항암, 항산화, 시력 보호, 피로 회복, 고혈압등에 효과가 있고


칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 준다고 하니

 

꼭 챙겨서 먹어줘야 할 것 같지요..^^*

 

 

맛있고 건강한 밥반찬으로 강추합니당..^^