맛있는 요리의 기본~~!!!
지난번 육수에 이어 오늘은 맛간장을 소개해 드릴께요..^^
한 번 만들어 두면 볶음, 조림, 볶음밥, 장조림 등등..
다양한 요리에 활용 가능한 착한 아이템이랍니다..
특히 멸치 볶음이나 어묵 볶음 같은 밑반찬을 만들때
요 맛간장만 있으면 너무 간편하게 뚝딱
완성할 수 있어서 너무 좋더라구요..^^
그럼 얼른 시작해 볼께요~~^^*
>> 재 료 <<
간장 2컵, 청주 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵,
건표고 2개, 다시마 사방 10센티, 통후추 10~12알, 멸치 12 마리,
대파 1/2대, 건고추 2개, 사과 1개, 레몬 1개..
단맛은 입맛에 맞게 가감하세요~^^
재료는 요정도로 단촐하게 준비를~~^^*
★ 레몬 세척법(레몬 왁스 제거하는 방법) ★
레몬은 식초 + 베이킹소다를 푼 물에 20~30분 정도 담갔다 꺼낸 다음
소금과 베이킹 소다로 박박 문질러 표면의 왁스를 제거한 뒤 흐르는 물에 헹궈주세요..
좀 더 꼼꼼하게 왁스 성분을 제거하려면 팔팔 끓는물에 한 번 담궜다 건져내면 됩니다..
레몬은 껍질 부분을 깨끗이 세척하고 동글동글 슬라이스 해주세요..
사과도 씨부분을 도려 내고 껍질째 얇팍하게 슬라이스 해주시면 됩니다..
(쿨캣은 유기농 사과라 걍 사용했는데 일반 사과라면
베이킹 소다로 세척 후 사용해 주시는 게 좋을 듯~)
멸치는 내장을 제거한 후 맨 팬에 한 번 살짝 볶은 다음 사용해 주세요..
그래야 비린내가 나지 않겠지요..^^
레몬과 사과를 제외한 재료를 모두 넣고 다시마가 우러나오도록 20여분 둡니다..
센 불로 가열하여 끓어오르면 불을 중불로 낮추고
5분 정도 가열 한 다음 다시마는 먼저 건져 냅니다..
오래 끓이면 끈적이는 액체가 나오고 맛도 덜하게 돼요..
다시마를 건져 낸 다음 다시 중약불로 가열하여 반 이상 줄어들었을 때
슬라이스 한 레몬과 사과를 넣고 불을 끈 다음 반나절 이상 그대로 두세요..
충분히 맛이 우러 나오면 체에 걸러 냉장 보관하면 됩니다..
열탕 소독한 용기에 담아 밀봉하여 냉장 보관 시
한달 정도 보관이 가능하지만
개봉한 맛간장은 일주일내에 사용하시는게 좋아요~~
그럼 맛있게 만들어서 다양한 요리에 활용해 보시길용~~^^*
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