◆ 요리 상식 ◆/알아두면 도움되는 유용한 요리상식

맛있는 요리의 기본/하나로 해결되는 다재다능한 소스~만능 맛간장!!

cool_cat 2014. 11. 3. 01:00

 

 

 

맛있는 요리의 기본~~!!!

 

지난번 육수에 이어 오늘은 맛간장을 소개해 드릴께요..^^

 

한 번 만들어 두면 볶음, 조림, 볶음밥, 장조림 등등..

 

다양한 요리에 활용 가능한 착한 아이템이랍니다..

 

 

 

 

특히 멸치 볶음이나 어묵 볶음 같은 밑반찬을 만들때

 

요 맛간장만 있으면 너무 간편하게 뚝딱

 

완성할 수 있어서 너무 좋더라구요..^^

 

 

그럼 얼른 시작해 볼께요~~^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

간장 2컵, 청주 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵,

 

건표고 2개, 다시마 사방 10센티, 통후추 10~12알, 멸치 12 마리,

 

대파 1/2대, 건고추 2개, 사과 1개, 레몬 1개..

 

단맛은 입맛에 맞게 가감하세요~^^

 

 

 

 

 

재료는 요정도로 단촐하게 준비를~~^^*

 

 

 

 

레몬 세척법(레몬 왁스 제거하는 방법)

 

레몬은 식초 + 베이킹소다를 푼 물에 20~30분 정도 담갔다 꺼낸 다음

 

소금과 베이킹 소다로 박박 문질러 표면의 왁스를 제거한 뒤 흐르는 물에 헹궈주세요..

 

좀 더 꼼꼼하게 왁스 성분을 제거하려면 팔팔 끓는물에 한 번 담궜다 건져내면 됩니다..

 

 

 

 

레몬은 껍질 부분을 깨끗이 세척하고 동글동글 슬라이스 해주세요..

 

사과도 씨부분을 도려 내고 껍질째 얇팍하게 슬라이스 해주시면 됩니다..

 

(쿨캣은 유기농 사과라 걍 사용했는데 일반 사과라면

 

베이킹 소다로 세척 후 사용해 주시는 게 좋을 듯~)

 

 

 

 

멸치는 내장을 제거한 후 맨 팬에 한 번 살짝 볶은 다음 사용해 주세요..

 

그래야 비린내가 나지 않겠지요..^^


레몬과 사과를 제외한 재료를 모두 넣고 다시마가 우러나오도록 20여분  둡니다..

 

 

 

 

센 불로 가열하여 끓어오르면 불을 중불로 낮추고

 

5분 정도 가열 한 다음 다시마는 먼저 건져 냅니다..

 

오래 끓이면 끈적이는 액체가 나오고 맛도 덜하게 돼요..

 

 

 

 

다시마를 건져 낸 다음 다시 중약불로 가열하여 반 이상 줄어들었을 때

 

슬라이스 한 레몬과 사과를 넣고 불을 끈 다음 반나절 이상 그대로 두세요..

 

 

 

 

충분히 맛이 우러 나오면 체에 걸러 냉장 보관하면 됩니다..

 

 

 

 

열탕 소독한 용기에 담아 밀봉하여 냉장 보관 시

 

한달 정도 보관이 가능하지만

 

개봉한 맛간장은 일주일내에 사용하시는게 좋아요~~

 

 

 

 

그럼 맛있게 만들어서 다양한 요리에 활용해 보시길용~~^^*