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국민 재료 두부와 콩나물의 럭셔리한 변신~! 감칠맛 나는 두부 버섯 콩나물찜

cool_cat 2015. 3. 13. 02:29

 

 

 

가장 대중적이고 보편적인 식재료를 꼽으라면

 

다섯 손가락안에 들어가는 것이 두부랑 콩나물일 것 같은데요..

 

 

저렴하지만 풍부한 영양과 훌륭한 맛으로

 

꾸준한 사랑을 받으면서 국민 식재료의 자리를

 

굳건히 지키는 기특한 녀석들이 아닐까 합니다..^^*

 

 

 

 

쿨캣이  만만한 국민 재료 두부와 콩나물을

 

조금 특별하게 변신을 시켜봤는데요..

 

 

주말 별미로 이용하셔도 그만일 오늘의 레시피는

 

바로 바로 '두부 버섯 콩나물 찜' 입니다.

 

 

 

 

노릇 노릇하게 졸깃하게 부쳐 낸 두부에

 

아삭하니 식감 좋은 싱싱한 콩나물을 듬뿍 넣고

 

요즘 제철을 맞아 너무 맛난  달달하니 향긋한

 

한재 미나리랑 버섯도 듬뿍 넣어서 매콤하니

 

입에 착착 달라 붙는 밥도둑 찜을 만들었어요~^^

 

 

 


>> 재 료 <<

 

두부 1모, 콩나물 1봉(240g), 표고 2장, 양송이 버섯 6~7개, 

 

느타리 버섯 1/2팩, 양파 1/2개, 대파 1대,

 

미나리 한줌, 멸치 다시마 육수 1컵..

 

ㅁ양념장: 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 청주 2큰술,

 

다진 마늘 1큰술,  다진 파 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술,

 

굴소스 1큰술, 후춧가루, 참기름 각 약간..

 

ㅁ찹쌀 가루 2큰술, 멸치 다시마 육수  1/4컵..

 

 

 

 

콩나물은 꼬리를 떼어 손질하고 

 

다른 재료는 모두 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요..

 

 

 

 

분량의 재료로 양념장을 만들어

 

잠시 숙성시켜 줍니다.

 

 

 

 

소금을 약간 뿌려 밑간한 두부는 키친 타올로 물기를 제거하고

 

프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다..

 

 

두부를 부칠때 센불로 부치지 말고 약불에서부터 서서히

 

수분을 말린다는 기분으로 천천히 구워내면

 

구워낸 다음 절대 물이 생기지 않아요~

 

 

 

 

부쳐 낸 두부는 양념장의 일부를 올려 주고 불린 표고도 함께 올려

 

멸치 육수를 약간 부어 간이 배도록 뚜껑을 덮고 약불로 서서히 조려줍니다..

 

 

 

 

두부에 얼추 간이 배면

 

 

 

 

준비한 콩나물과 버섯, 양파, 대파, 그리고 양념장도  켜켜이 올려주세요..

 

이때 양념장은 다 넣지 말고 조금 남겨 두세요..

 

 

 

 

뚜껑을 꼭 닫고 센 불로 가열하여

 

 콩나물에서 수분이 나오고 익는 냄새가 나면

 

 

 

짜잔~~

 

요렇게 콩나물이 익어서 부피가

 

확~~ 줄어 있을 거예요~^^

 

 

 

 

그럼 남겨 둔 양념과 찹쌀가루를 푼 물을

 

함께 섞어 넣고 농도를 맞춰 주세요..

 

 

 

 

마지막으로 미나리를 줄기 부분만 넣고

 

크게 뒤적여 골고루 섞어 준 다음..

 

 

 

 

참기름을 약간 넣어 마무리 합니다.

 

 

 

 

완성 접시에 푸짐하게 담아 내

 

통깨도 살짜기 뿌려 주시는 센수~~!!ㅎ

 

 

 

 

콩나물이 아삭아삭~~ 쏴라있네~~!!ㅋ

 

 

 

 

입안에서 은은하게 번지는 미나리의 향이 정말 근사하구요~

 

겉은 쫄깃하고 속은 촉촉하니 보드라운 두부랑

 

아삭아삭한 콩나물이 너무 잘 어울린다지요..^^

 

 

 

 

시간이 지나면 아무래도 콩나물에서 물이 조금 생기게 되는데

 

그럴땐 요렇게 밥을 약간 넣어 볶음밥을

 

만들어 먹으면 그야말로 듁음이지욤..!!ㅎ

 

 

 

 

요..매콤하니 입에 감기는 맛깔난 볶음밥..!!

 

하~아~사진보니 또 군침 넘어갑니닷..^^;;

 

 

역쉬 찜의 마무리는 볶음밥이 진리~~ㅎ

 

 

 

 

밥반찬으로도 너무 좋고 술안주로도 정말 괜찮은 아이템이랍니다.

 

손님 초대에도 손색이 없을 정도라니까요~~^^

 

정말 정말 맛있었기에 진심 강추~!! 강추~~!!

 

 

꼭 맛있게 만들어 드셔보시길용~~^^*