♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/맛있는 밑반찬

칼슘이 듬뿍 든 뼈 튼튼 건강 반찬~고소한 뱅어포 김볶음

cool_cat 2015. 1. 26. 00:30

 

 

 

오늘 소개할 레시피는 칼슘이 듬뿍 들어 있는 뱅어포로 만든

 

통뼈를 위한 뼈 튼튼 건강 반찬입니다..^^

 

 

일반적으로 멸치 볶음을 밑반찬으로 많이들 이용을 하시는데

 

뱅어포로 만들어도 정말 맛있고 괜찮거든요..

 

멸치보다 뱅어포에 칼슘이 훨씬 더 많이 들어 있다고해서

 

쿨캣은 뱅어포를 자주 즐겨 먹고 있어요.

 

 

 

 

오늘 소개하는 뱅어포 김볶음은  뱅어포랑 김을

 

양념장을 넣고 바짝 볶아내면 국물이 전혀 생기지 않아서

 

 도시락 반찬으로 이용하면 아주 그만이랍니다.

 

 

밑반찬으로 좋고 도시락 반찬으로도 좋은 뱅어포 김볶음..

 

얼른 시작해 볼께요~~^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

뱅어포 2장, 김 5장, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 쪽파 약간..


ㅁ양념:간장 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술,

 

다시마물 또는 물 1큰술, 통깨 1큰술, 소금, 후춧가루 각 약간..

 

 

 

 

재료가 오늘도 참 간단하죵..^^

 

 

 

 

분량의 양념을 고루 섞어 주시구요..

 

 

 

 

뱅어포는 잡티를 골라내고 4~5cm정도의 크기로 잘라 주고

 

김도 비슷한 크기로 잘라 주세요.

 

칼보단 가위를 사용해서 자르는게 훨씬 쉽겠죠..^^

 

 

 

 

달군 팬에 참기름과 식용유를 섞어서 두르고

 

다진 마늘을 넣고 볶아 마늘향을 냅니다.

 

 

 

 

마늘향이 올라오면 손질한 뱅어포를 넣고 바삭하게 볶아주세요.

 

뱅어포가 얇아서 타기 쉬우니 조심하시구요..

 

 

 

 

뱅어포가 어느정도 볶아지면 잘라 둔 김도 넣어 함께 볶아주세요.

 

 

쿨캣은 구워 나온 김밥용 김을 이용해서 뱅어포 보다 뒤에 넣었지만

 

굽지 않은 일반 김이라면 뱅어포와 같이 넣어 볶아주시면 됩니다.

 

 

 

 

연이어 준비해 둔 양념을 넣고 섞어 양념이 고루 묻으면

 

 

 

 

송송 썬 실파를 넣고 재빨리 섞은 뒤 불을 끕니다.

 

 

 

 

마지막으로 통깨도 한 번 더 듬뿍~~

 

 

 

 

고소하면서 짭짜름한 뱅어포 맛이 일품~~^^

 

 

 

 

바삭 바삭 꼬득하니 씹히는 식감도 괜찮답니다..

 

양념을 머금은 김이 맛을 더 조화롭게 해주는 역할을 하는 것 같아요.^^

 

 

 

 

칼슘이 듬뿍 들어 있는 뼈 튼튼 건강 반찬~~

 

뱅어포 김볶음..

 

만만하니 반찬으로 딱 좋을 것 같지요..^^*