댓글로 참치 고추장 찌개를 올려 달라고 하신 요청이 있어서
마침 제주 햇감자를 한박스 들여 놓은 김에
감자랑 냉장고 속 여러 채소들을 소환해
매콤 칼칼한 찌개를 끓여봤습니다.
친숙한 재료가 주는 편안한 맛이랄까~
참치가 들어간 고추장 찌개는 언제 먹어도 맛있고
누가 만들어도 맛있는 찌개가 아닐까 싶어요~^^
>> 재 료 <<
감자 3개, 참치 통조림 1캔, 애호박 1/2개, 양파 1/2개,
표고버섯 2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대..
멸치 다시마 육수 5컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 소금, 후춧가루 각 약간..
채소나 버섯은 좋아하는 걸루~
매콤한 맛을 즐기시면 청양고추를 더 넣어주세요~
껍질을 벗긴 감자는 큼직하게 썬 다음
잠시 물에 담궈 전분기를 빼주고
애호박, 표고, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고
대파와 고추는 송송 썰어주세요.
멸치 다시마 육수에 큼직하게 썬 감자와 표고를 넣고
혹. 육수가 없으면 생수를 붓고 참치액을 약간 넣어줘도 괜찮아요~
멸치 다시마 육수에 고추장과 고춧가루를 풀어 넣고
감자가 살캉하게 익을때까지 끓여주세요..
고추장을 넣어 끓이는 고추장 찌개는 처음 부터
넣고 끓여야 훨씬 깊은 맛이 나고 맛있어요.
감자가 살캉하게 익으면 큼직하게 썬 애호박과 양파,
기름을 뺀 참치를 넣고 다진 마늘도 넣어 끓여주세요.
애호박이 부드럽게 익으면 고추와 대파를 넣고
소금, 후춧가루로 마지막 간을 본 후 불을 끕니다.
푸짐하게 듬뿍 듬뿍~~
매콤 달달한 고추장과 참치의 구수한 맛이
한데 어우러진 깊고 진한 국물맛~!!
요런 찌개는 다음날 다시 데워먹음 더 맛있어요~ㅎ
포슬포슬한 감자를 먹는 재미가 최고~!! ㅎ
매콤한 국물이랑 감자를 으깨서
밥을 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요없어요~^^
오늘 저녁 메뉴로 매콤 칼칼한
참치 고추장 찌개는 어떠신가요~?!!^^*
*위 동원 제품을 소개하면서 동원 F&B로부터
무료로 제품을 받아 작성했습니다.
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