♡ .. 매일매일 힐링 요리 .. ♡/만만한 일상식

아삭아삭 상큼한 별미 김치~ 토마토 소박이 김치

cool_cat 2016. 5. 12. 06:20




싱싱하고 신선한 과일이 점점 더 풍성해지는 계절을 맞아


과일 킬러인 쿨캣은 요즘 한껏 신이나 있습니다.



과일, 채소, 두류, 해산물..이런 종류들은


전혀 가리는 것도 없고 먹어도 먹어도 질리지 않더라구요..


하긴..먹을 것 is 뭔들~~!! 


이러시면 할 말이 없지만서동..^^;;ㅋㅋ





오늘은 특히 쿨캣이 애정하는 채소~


토마토로 만든 상큼하고 맛있는 별미 김치를 소개해 드릴께요.



토마토로 김치를 만든다니까


뭔가 생소하고 이상하게 여겨지실 수도 있지만


요게 한 번 맛을 들이면 완전 빠져서 


도저히 헤어나오지 못하는 마성의 김치라는요~ㅎ







>> 재 료 <<


토마토 3개, 소금 1/2큰술, 무 1토막, 


양파 1/2개, 영양 부추 1줌..


ㅁ김치소 양념 : 고춧가루 1.5큰술, 새우젓 1큰술, 까나리젓 1큰술, 


다진 마늘 2작은술, 설탕 1작은술, 생강즙 약간..



간은 입맛에 맞게 조절해 주세요.


토마토 김치는 쉽게 잘 무르기 때문에 많이 담그진 마시고


조금씩 담가 일주일 내로 먹는 것이 좋아요~^^





조금 덜 익은 상태의 아주 단단한 토마토를 사용하는 게 좋아요.





깨끗이 세척한 토마토는 꼭지를 제거하고


반대쪽으로 뒤집어 칼집을 넣어주세요.



이때 칼집 사이로 소를 채워 넣을 수 있도록


끝까지 자르지 말고 밑부분을 반드시 남겨주세요.





칼집을 넣은 토마토에 소금을 뿌려 


10분 정도 절여주세요.






무와 양파는 곱게 채를 썰고


영양 부추도 비슷한 길이로 썰어주세요.






먼저 무채에 고춧가루를 넣고 가볍게 조물조물 주물러


빨갛게 고춧물을 들이고





김치 양념을 넣고 섞은 후 


영양 부추와 양파를 넣고 살살 버무려 소를 만들어 





절인 토마토 사이에 소를 


가득 채워 넣어 마무리 합니다.






쿨캣은 김치소가 많이 들어간 걸 좋아하는지라


좀 심하다 싶을 정도로 빵빵하게 채워넣었어요..^^;;






바로 먹으면 살짝 샐러드 느낌이 나구요~


1~2일 익혀 먹어도 맛있습니다.



어떻게 드실지는 기호대로~^^*






토마토의 아삭한 질감을 살린 색다른 별미 김치..


토마토 소박이 김치~~!!



여름 초입..


토마토가 한창 맛있는 요맘때 


꼭 만들어 보시라고 권하고 싶어요~^^*