반찬이 마땅찮은 날~
별 다른 반찬이 필요 없는 덮밥은
더 없이 훌륭한 아이템이죠.
반찬도 필요없고 게다 설거지도 줄어드니
그야말로 일석이조~!!ㅎ
음..
쿨캣은 해물 된장 찌개를 끓여 먹고 남은
모둠 해물을 사용해 잔새우를 넣었지만
요즘 한창 제철인 대하나, 중하 등의
큼직한 새우를 넣어 주면 맛도 비주얼도
업그레이드 되어서 훨씬 멋지구리 할거에요~^^*
>> 재 료 <<
밥 2공기, 모둠 해물 (바지락 살, 새우살, 홍합살, 오징어) 120g,
전복 대 1개, 생표고 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 마늘 4~5쪽, 생강 1톨,
빨강, 초록 피망 각 1/2개, 전분 약간, 굴소스 약간,
참기름 1큰술, 청주 1.5큰술, 물 적당량, 포도씨유 적당량..
소스가 많은 것이 좋으면 물을 많이~
소스가 적고 자작한 것이 좋으면 물은 적게~
요건 기호대로 적당히 조절해서 넣어주세요.
덮밥에 들어가는 재료는 기호에 따라 바꿔 주시면 됩니다.
소고기를 약간 넣어도 맛있구요~
조갯살을 듬뿍 넣어도 맛있어요~^^
마늘은 편 썰고, 생강은 채 썰고,
표고는 모양을 살려 도톰하게 썰고,
대파는 흰부분을 큼직하게 4센티 내외로 토막내 반으로 나누고,
피망과 양파는 조금 큼직하게 자연스런 모양으로 썰어줬어요.
좀 더 가지런한 얌전한 모양을 원하시면
모두 채를 썰어 주시면 되구요.
내장과 이빨을 손질한 전복은 칼집을 깊숙히 넣고
도톰하게 저며준 다음
소금물에 살랑살랑 흔들어 씻어 물기를 뺀 모둠 해물과 함께
청주를 약간 넣고 잠시 재워 비린내를 제거해주세요.
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
손질한 대파, 마늘, 생강을 넣고 재빨리 볶아 향을 내고
(향을 내기 위해 볶을 땐 팬을 달구지 않고
찬 상태에서 식용유와 재료를 넣고 볶아주는게 좋아요.
하지만 향을 낸 이후 재료를 볶을 땐 불을 세게 해서
재빨리 볶아 만드는 것이 맛있는 중화 요리의 팁이죠~!!.)
준비한 양파와 피망, 표고버섯을 넣고 살짝 볶은 후
청주에 재운 모둠 해물과 전복을 넣어 함께 볶아주세요.
물을 잘박하게 부어 재료가 거의 익으면
굴소스와 후춧가루를 넣어 간을 맞추고
물에 갠 전분물을 부어 국물이 걸쭉하게 농도가 나오면
참기름을 넣어 마무리 합니다.
모자라는 간은 소금을 넣어 맞춰주시면 되구요.
혹 굴소스가 없으면 간장과 설탕 약간을 넣어 대신해 주세요.
완성 접시에 밥을 펼쳐 담고
그 위에 완성된 해물 볶음을 듬뿍~~
캬~~ 바로 이 맛이죠~!! ㅎ
해물 맛이 고스란히 녹아 있는 진한 소스 국물이
밥알 한 톨 한 톨에 촉촉히 스며들어 있어요.
풍성하고 푸짐한 해물이 눈과 입을
행복하게 만들어 주는 중화풍 해물 덮밥..
쌀쌀한 가을 저녁에 어울리는 소박한 만찬으로 추천합니다.
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