♡ .. 스페셜 힐링 요리 .. ♡ /초대 요리&주말 별미

칭찬 받는 초대요리~ 향긋한 수삼 소고기 고추장 구이

cool_cat 2017. 5. 8. 06:20




어르신들께 드리거나 손님 접대시 좋은


조금 고급스런 음식을 소개해 드릴께요.


몸에 좋고 향도 좋은 수삼에 소고기를 더해 만든


수삼 소고기 고추장 구이 입니다.



양념한 소고기 위에 매콤 달달한 양념을 발라 구워내


밥반찬이나 술안주로 이용해도 그만이라죠~^^






>> 재 료 <<


ㅁ수삼 5뿌리, 소고기 다짐육 180g, 잣 1큰술, 


표고버섯 2개, 찹쌀가루 2큰술, 식용유 약간..


ㅁ유장 : 참기름 2큰술, 간장 1작은술..


ㅁ소고기 양념 : 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 


다진 대파 1큰술, 청주 1큰술, 깨소금 0.5큰술, 


후춧가루 약간, 참기름 1큰술..


ㅁ고추장 양념 : 고추장 2.5큰술, 간장 1작은술, 


맛술 1큰술, 꿀 1큰술, 물엿 1큰술, 물 2큰술, 통깨 1큰술..






요래 준비해 주이쏘~~!!ㅎ





고깔을 뗀 잣은 키친 타월에 올려 곱게 다지고





불린 표고버섯과 대파는 잘게 다져주세요.





수삼은 솔을 이용하여 흐르는 물에 깨끗이 문질러 씻어


노두 부분을 잘라내고 길게 반으로 칼집을 넣고


방망이를 이용해 자근자근 두드려 펼친 후






분량의 양념으로 유장하여 잠시 재운 다음






불을 아주 약하게 낮춰 앞뒤로 은근히 구워줍니다.





다진 소고기에 곱게 다진 표고버섯과 갖은 양념으로 밑간하고


세게 주물러 치대어 고기 반죽에 끈기가 생기도록 만들어






구워낸 수삼의 안쪽 부분에 고기 반죽이 잘 붙도록 


찹쌀 가루를 살짝 묻히고 양념한 고기를 도톰하게 붙인 후





달군 팬에 식용유를 약간 두르고


약한불로 다시 한 번 구워 고기를 익혀줍니다.





분량의 양념으로 고추장 양념 소스를 만들고





고기를 붙여 구워낸 수삼에 꼼꼼히 덧발라


약한불로 서서히 구워줍니다.





마지막으로 곱게 다진 잣가루를 뿌려 마무리합니다.





요렇게 통으로 담아 내셔도 되고


먹기 좋게 썰어서 내가셔도 됩니다.





글구 고추장 소스가 더 윤이 나고 반짝이게 보이고 싶다면


소스를 약간 남겨 다 구워내고 난 다음 접시에 옮겨 담아


다시 한 번 위에 살짝 덧발라 주시면 된다지요.






은은한 인삼 향이 고기의 잡내를 완전히 잡아주어


너무 담백하고 깔끔한 맛이 나구요~


위에 솔솔 뿌린 잣가루가 전체적인 맛을 아우르며


한층 고급스러운 맛을 느끼게 해준답니다.



초대요리로 강추하고 싶어요~!!^^ㅎ