♡ .. 스페셜 힐링 요리 .. ♡ /초대 요리&주말 별미

새콤 달콤 입맛 돋우는 새조개 무침회

cool_cat 2017. 4. 28. 06:20




입맛 없는 봄철엔 새콤 달콤하게 무쳐낸


맛깔난 무침회가 최고인 것 같아요~^^





야들야들 연하면서 쫀득한 식감에 달짝하니 


담백한 맛을 가진 새조개를 쿨캣이 무척 좋아해서


한창 맛있는 3월 초부터 산지에서 직접 공수해


지금까지 맛나게 즐기고 있답니다.



밥반찬으로 먹어도 좋고 술안주로 이용해도 


아주 그만이라 주말 별미로 소개해 드릴까 합니다.






>> 재 료<<


새조개 400g, 양배추 1/6개, 오이 1/2, 풋고추 1개, 


대파 1대, 양파 1/4개, 깻잎 6장, 통깨 약간..


초고추장 양념 : 고추장 2.5큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 


설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 


다진 마늘 2작은술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술..






적채나 파프리카 같은 채소를 더해 주셔도 좋아요.





분량의 재료로 초고추장을 만들어 잠시 숙성시켜 두고





채소류는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.





팔팔 끓는 물에 청주를 약간 넣고


깨끗이 손질하여 싯은 새조개를 넣어 


30초 미만으로 아주 살짝만 데쳐 





물기를 완전히 빼주세요.





볼에 깻잎을 제외한 채소를 모두 넣고 


양념의 반을 덜어 고루 버무리고





이어 데쳐서 물기를 뺀 새조개와 깻잎,


남은 양념을 몽땅 넣어 가볍게 버무려 줍니다.





고소한 통깨를 솔솔 뿌려 마무으리~~!!ㅎㅎ






매콤 달콤한 양념 옷을 입은 아삭아삭한 양배추랑


달짝하니 쫀득한 새조개의 궁합이 그만입니다.






맛있게 만들어 드시고 주말도 즐겁게 보내시길요~^^*