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[중복 요리]매콤달콤 맛있는 전복 해초 물회/물회 육수 만드는 법

cool_cat 2017. 7. 21. 00:02





전복 믈회 레시피를 알려 달라는 분들이 많으셨는데


이제야 올리게 됐습니다..^^;;



마침 다가오는 이번 토요일이 중복이라


영양 많고 맛있는 전복으로 물회를 만들어서


시원한 복달임 음식으로 이용하셔도 좋을 것 같아요.







>> 재 료 <<


전복 중대 사이즈 4~5마리, 해초 한 줌, 


배 0.5개, 오이 0.5개, 양파 0.5개, 깻잎 7~8장..



양념 육수 : 고추장 3.5큰술, 고운 고춧가루 1작은술,


매실액 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 6큰술, 레몬즙 2큰술,


된장 0.5작은술, 다진 마늘 1.5큰술, 생수 2컵, 생강즙 아주 약간..






쿨캣은 건조한 모둠 해초를 불려서 사용했어요.


염장된 모둠 해초를 물에 담가 염분을 뺀 다음 사용하셔도 됩니다.





모둠 해초는 15~20분 정도 충분히 불린 후


깨끗이 흔들어 씻어 물기를 빼고






배, 양파, 깻잎, 오이는 비슷한 크기로 채를 썰어주세요.






싱싱한 활 전복은 주방용 솔 등으로 깨끗이 문질러 씻은 후


숟가락을 껍질과 살 사이에 넣고 뱅~ 돌려 살만 발라내


내장을 떼어 내고 촉수 앞 부분의 이빨을 제거한 다음






칼집을 약간 넣어 먹기 좋게 썰어주세요.






분량의 재료로 전복 물회 양념 육수를 만들고 깨도 살짝~


(더 맛있게 드시려면 냉동실에 잠시 넣어 


살얼음이 끼게 만들어 드시면 됩니다.)






깊고 우묵한 완성 그릇에 


손질한 해초와 채소를 보기 좋게 돌려 담고





주인공인 전복을 가운데에 소복이 담은 다음


시원한 물회 양념 육수를 부어 주면 완성~!!






한 그릇 듬뿍 떠서~

꼬독꼬독 쫄깃한 전복살이랑 푸짐한 채소를 먼저 건져 먹고

매콤 달콤 새콤하니 시원한 물회 육수에 

소면이나 밥을 훌훌 말아 먹으면

이런 무더위쯤은 한 방에 날아간답니당~ㅎㅎ







영양 많고 맛있는 전복 물회로 


맛있게 복달임 하시길요~^^*