♥ .. 블링블링 간식 .. ♥ /케익, 빵, 쿠키 ...

고소하고 쫀득한 구움 찰떡, 찹쌀 파이~너무 쉬운 베이킹

cool_cat 2017. 9. 22. 05:55




밀가루로 만든 빵이 부담스러우신 분들이나


부드러우면서 쫄깃한 식감을 즐기시는 분들께


강추하고 싶은 구움 찰떡..


찹쌀 파이 레시피예요.



맛도 맛이지만 만들기가 너무 쉽고 간단해서 더 좋다죠..^^



이제 찬바람도 설렁설렁 불어오니


여름내 천덕꾸러기 신세였던 


오븐을 좀 돌려봐도 좋을 것 같죠~~?!!! ㅎㅎ







>> 재 료 <<

마른 찹쌀가루 250g, 설탕 3큰술, 베이킹파우더 1/2큰술, 


소금 1/2큰술, 우유 300ml, 각종 견과류 적당량, 


건조 과일 약간, 버터 약간..






가루류는 모두 섞어 체에 두 번 정도 내려주고






견과류나 건과일은 취향대로 준비해 주세요.


쿨캣은 좋아하는 피칸, 아몬드, 크랜베리, 

건자두, 건포도 등을 넣어주었어요.


캐슈넛이나 호두, 호박씨, 해바라기씨도 좋고..

평소 즐겨 먹는 것으로 넣어주시면 될 듯요.





준비한 재료를 몽땅 넣어 가볍게 섞어주고





오븐용 팬에 버터를 얇게 펴 발라준 다음

반죽을 7~8부 정도 채워 토핑을 얹어주세요.


180도로 예열한 오븐에 넣고 30~35분 정도 구워

노르스름하게 색깔이 나오고 꼬치로 찔렀을 때

반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 거예요.


굽는 시간은 팬의 크기나 오븐 사양에 따라 차이가 날 수 있으니

적절히 조절해 주는 게 제일 좋겠죠~^^






빵 사이사이에 고소한 견과류랑 

달콤한 건과일이 콕콕 박혀서

먹음직~ 먹음직~ 


발효할 필요도 없도.. 휘핑할 필요도 없고..

요것만큼 간단하고 쉬운 베이킹이 또 있을까 싶어요~ㅎㅎ






많이 달지 않고 담백해서 어르신들께 선물해 드리기도 괜찮구요.


건과일을 좀 더 듬뿍 넣거나 설탕을 약간 더 넣어 만들면


아이들에게도 인기 만점인 간식이 될거예요.



커피나, 홍차, 우유 등과 잘 어울려서


가벼운 티타임에 함께 해도 아주 그만일겁니다.



두루두루 활용해 보세요~^^*